Русский ковчег
Реж.- Александр Сокуров
Россия, 2002
Один из немногих плюсов юбилея Петербурга, кроме некоторых полезных подарков, вроде Янтарной комнаты и Константиновского дворца, это показ по телевизору некоторых фильмов про Петербург. Один из фильмов называется "Русский ковчег". Снят в прошлом году Александром Сокуровым. Представлен в Каннах. Где ему дали какую-то премию за технику. Режиссер утверждает, что фильм снят какой-то очень крутой камерой, без единого шва, еденным кадром, можно сказать. Ну, что ж раз режиссер утверждает, то ему принято верить. Впрочем, насколько я понимаю, Сокуров в очередной раз не доволен оператором, но это у него происходит регулярно. По моим воспоминаниям, лишь к оператору "Тельца" не было никаких претензий у прославленного режиссера, что логично, так как оператором был сам Сокуров.
Кратко пересказать сюжет не могу, ибо сюжета нет. Человек из конца 20 века, которого мы не видим, слышен лишь голос, случайно пересекается с каким-то французом середины 19 века, и они вместе путешествуют по Эрмитажу сквозь времена. Таким образом, единство места соблюдено
.Иногда прошлое пересекается с настоящим. Вот мы видим Пиотровского, а рядом с ним вроде бы Орбели и Пиотровский-отец, точнее актеры играющие их. А вот оркестр, а кто там дирижирует? Ба, старый знакомый Валерий Гергиев.
В начале иностранец не признает существование русской культуры, как таковой, ругается по поводу нашего самодержавия. В конце концов, он, конечно, влюбится в наше искусство, в нашу публику, наш высший свет и будет честно оплакивать грядущую гибель монархии в России.
Но на самом деле, мне, как зрителю глубоко безразлично насколько новой является технология съемки фильма, мне интересен сам фильм. И вот тут полный провал фильма, как художественного и удача фильма, как рекламы Эрмитажа и Мариинск ого театра. Музей красивый, оркестр играет прекрасно. Но это именно реклама 2 символов Петербурга. Дорогая, очень длинная реклама, которую снял третий, в глазах мира, символ города - великий режиссер Александр Сокуров. И он сделал невозможное, поставив рекламу с настоящими произведениями искусства, настоящими художественными фильмами.
На главную страницу написать автору написать отклик