Пока мы лиц не обрели
Перевод Ильи Кормильцева.
Спб.:"Библия для всех", 2000
Оруаль, царица Глома решила написать книгу, что будет её свидетельством против богов, что дают малопонятные знаки и не объясняют их. С детства она была уродлива, но достаточно умна, позже у неё родилась сестра, прекрастная, как богиня, и звали её Истрой. Оруаль называла её Психеей, именно так переводилось с глумского на греческий имя девочки. Психея спасла свой народ от неминуемой смерти, от лихорадки. И боги велели принести её в жертву, богам вообще свойственна несправедливость и особо сильно получают, именно те, кто слишком близко, пророки. Что было дальше, спросит меня нетерпеливый читатель? Я его разочарую дальше был миф. Ведь не зря именно у этой книги подзаголовок "пересказанный миф".
В общих чертах, миф достаточно не простая реальность, ибо миф это именно та плоскость, где пересекается правда и ложь, именно отсюда приходят цивилизации. Когда их миф перестанет действовать, то они распадутся, чтоб вернуться сюда со временем, чтоб создать новую реальность. Миф не принадлежит ни миру фантазий, ни миру реальности, миф некое переходное состояние.
Даю краткий сюжет пересказанного мифа: "Психея, младшая дочь царя, чья красота соперничала с красотой самой Афродиты. Разозленная богиня решила наказать Психею и послала своего сына Эрота(Амура), который пленившись Психеей, перенес её в свой чертог и там посещал её только по ночам, чтобы Психея не могла увидеть его лица. Подстрекаемая завистливыми сёстрами, Психея, нарушив запрет, попыталась увидеть Эрота и тот исчез. Психея долго искала своего возлюбленного. В конце концов она снова соеденяется с Эротом и на этот раз навсегда."( Мифологический словарь-Л., 1961 с. 210)
Клайв С. Льюис (1898-1963) стал известен благодаря своему циклу "Хроники Нарнии", и тому что именно он совместно с Толкином были основателями жанра фэнтэзи. И хотя в Хрониках христианство находят многие(д. Андрей Кураев), то здесь его гораздо больше. Но роман учит, а не поучает. Вот так.
на
главную
написать автору
написать отклик